Последствия неуплаты по кредиту

Многие люди, берущие кредит в банке, стараются своевременно вносить по нему ежемесячные платежи и не допускать просрочек. Однако, в жизни любого человека, в том числе и вполне платежеспособного, могут произойти такие события, которые лишат его возможности рассчитываться по долгам. При этом задолженность по кредиту с каждым днем будет становиться всё больше и больше, а проблем от этого меньше не станет. Как правило, в такие моменты заемщики начинают интересоваться тем, какие последствия за невыплату кредита их ожидают, и как на это отреагируют кредиторы. Об этом и многом другом Вы можете узнать чуть ниже.

Последствия невыплаты кредита

Если срок неуплаты достиг 60 дней, скорее всего, заемщик получит уведомление из банка о наличии у него задолженности с просьбой оплатить ее в максимально короткие сроки. Если на этом этапе он погашает долг, как правило, никаких штрафных санкций банки не применяют. Если же сумма задолженности продолжает расти, последствия неуплаты кредита для него могут быть очень печальными.

Очень часто решить проблему с непогашенными кредитами банки пытаются с помощью штрафов, которые призваны мотивировать должника как можно скорее погасить долги. Однако, действуют они не всегда. К примеру, иногда должник не делает никаких попыток решения проблемы, не ищет возможности рассчитаться с долгами или же вовсе прячется. В подобных ситуациях последствия его ожидают не очень приятные, а банк имеет полное право применить дополнительные штрафные санкции. Как банк поступит при таких обстоятельствах? Прежде всего, заемщика ожидает арест имущества, находящегося под залогом. Финансовая организация за счет его реализации покроет все расходы или хотя бы их часть. Если же у заемщика существует единоразовая просрочка перед банком, то в этом случае ему будет назначен штраф, рассчитанный из ставки рефинансирования.

А вот при постоянных просрочках и большом росте задолженности, банк не станет ограничиваться небольшими штрафами, а будет осуществлять серьезные меры. В том или ином случае, сотрудник банка будет совершать телефонные звонки на домашний или рабочий номер должника, ведь в большинстве случаев это дает положительный результат, и заемщик начинает принимать какие-либо меры расчета по долгу – например, ищет более высокооплачиваемую работу или продает недвижимость.

Если невозможно добиться положительного результата и найти компромисс, банкам приходится воспользоваться услугами коллекторов или применять судебные разбирательства. Однако, завладеть имуществом, которое представляется в едином экземпляре (телевизор, микроволновая печь, квартира) через суд является практически провальным делом. Также не удастся отобрать и то, что не является имуществом должника, но при этом он этим имуществом непосредственно пользуется (недвижимость, которая оформлена на брата, сестру, мать, отца).

В отличие от методов банков, коллекторские компании принимают очень жесткие меры, ведь их работа заключается в запугивании должника. Зачастую этот метод является очень действенным. Неплательщик тут же принимается за поиски средств, продажу недвижимости, находит всевозможные пути оформления новых займов для того, чтобы с их помощью погасить свои долги. Если же сотрудники коллекторского агентства превысили свои полномочия, заемщик имеет полное право обратиться на них с иском в суд.

Также здесь стоит отметить, что коллекторы это тоже люди и они всегда готовы пойти должнику на уступки, если будут видеть положительные результаты своего труда. Частичное погашение задолженности будет для них вполне достаточно. В том случае, если дело дошло до судебного разбирательства, то после вынесения приговора долг с плательщика будет взиматься в течение 3 лет. В некоторых случаях срок меняется, при выяснении того, что неплательщик заведомо не выплачивал кредит. Если уж дело дошло до суда, то не стоит уклоняться, поскольку это понесет за собой пагубные действия.

Что бывает за неуплату кредита? 159 статья Уголовного Кодекса гласит о преднамеренном мошенническом замысле, т.е. когда заемщик нечестным путем оформляет кредит с намерениями его не погашать. По этой статье он может оказаться в тюрьме сроком на два года. Однако, в этом случае суд будет обязан доказать, что должник – мошенник и оформил кредит криминальным образом, не имея намерений его выплачивать. Кроме этого, посадить в тюрьму за неуплату кредита могут и по 177 статье за злостное уклонение от уплаты долга.

Стоит понимать, что банк имеет множество вариантов для того, чтобы повлиять на должника и заставить его рассчитаться с долгом. Будьте уверенны, что он для этого примет всевозможные способы, поэтому лучше всего с ним сразу найти компромисс и выйти из этой ситуации без конфликта. В случае удачного разрешения конфликта, должник может легко рассчитывать на новый кредит в данном банке.


Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях =)

Новости кредитования:

2 комментария

  1. Моя подруга однажды взяла машину в кредит, а я выступила в качестве поручителя. Пол года она исправно платила, а потом у нее возникли финансовые проблемы и платить по кредиту она уже не могла. Банк стал одолевать меня, чтобы я погашала кредит за подругу (раз я являюсь её поручителем). В конце концов банк передал долг коллекторам, и они начали не только ЕЖЕДНЕВНО мотать нервы подруге и мне, но и УГРОЖАТЬ моей семье. Вот такими могут быть последствия неуплаты кредита. Я настоятельно рекомендую вам не соглашаться на поручительство, а также вовремя платить по кредиту, если таковой есть.

  2. В прошлом году у меня возникли финансовые проблемы, платить по кредиту не было возможности. Банк мгновенно продал мой долг коллекторам. Ох и потрепали мне эти сволочи нервы. Звонят, караулят, оскорбляют и унижают постоянно. Звонки были даже в середине ночи. Даже моих детей пугали, толкали. Вообщем, современные коллекторы творят беспредел. Советую вам никогда не доводить дело до коллекторов. Это очень опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *